Processo de envelhecimento e o relógio biológico

O processo de evelhecimento e como retroceder o relógio biológico

Muito se tem estudado e pesquisado sobre uma forma de bloquear o processo natural de envelhecimento, é um processo natural e irreversível da vida e das leis da natureza. Mas, apessar de não haver uma forma de bloquear este processo, existem maneiras de frear este processo. Não somente frear como também acelerar o processo de envelhecimento, e isso é de certa forma muito simples, isso é feito através de nossa alimentação, estilo e qualidade de vida. A frase que diz que, somos aquilo que comemos está corretíssima. Como já se sabe, após a publicação do Genoma, em 2003, ficou claro que quem comanda a biologia humana é a genética como se imaginava, mas sim, a epigenética. Os nutrientes influenciam diretamente em nossos genes. O processo de envelhecimento está fundamentado em cinco elementos, que são os Radicais Livres, Hormônios, Telômeros, Metilação e Glicação. A compreensão destes cinco elementos são fundamentais para que possamos desacelerar o processo de envelhecimento.

Obviamente todos nós já tivemos a experiência de conhecer pessoas com uma idade maior, porém, com uma aparência e saúde de uma pessoa mais jovem. E o contrário também, pessoas jovens, mas com aparência de uma pessoa mais velha. Isso é o que chamamos de idade biológica. Existe a idade cronológica, que é a idade que é dada com referência ao nosso nascimento, e a idade biológica, que tem relação com o desgaste do corpo. Na idade cronológica não se pode alterar, interferir. Mas na idade biológica podemos.

Inicialmente vamos conhecer um pouco sobre cada um dos cinco elementos que são responsáveis pelo processo de envelhecimento.

1. RADICAIS LIVRES
2. HORMÔNIOS
3. TELÔMEROS (encurtamento telomeral)
4. METILAÇÃO
5. GLICAÇÃO ("caramelização")

1. RADICAIS LIVRES

Quando uma molécula ou átomo possui um elétron dispareado, ou seja, em sua estrutura química falta um elétron, esse radical livre acaba "atacando" outras moléculas para "roubar" elétrons e desta forma se tornarem estáveis novamente. Estas moléculas que foram atacadas, perderam seu elétron e agora se transformáram em radical livre, e procurará fazer o mesmo com outras moléculas, provocando assim uma reação em cadeia causando inúmeros danos à saúde, dentre eles, o envelhecimento precoce, esse processo é conhecido como oxidação, que é em outras palavras enferrujar. Um bom e simples exemplo disso, acontece quando cortamos uma maçã e a deixamos exposta ao oxigênio ela oxida, ela enferruja. Agora, faça essa mesma experiência com a maçã, só que desta vez passe na face da maçã cortada um limão, esprema limão na face da maçã, você notará que a maçã não vai mais oxidar, ela não irá mais enferrujar. Isso porque os limões contem a vitamina c, e a vitamina c é um poderoso antioxidante, ou seja, ele vai impedir, ou reduzir a velocidade do processo de oxidação. Em outras palavras, lembra quando comentamos que o elétron dispareado vai procurar um outro elétron para se parear? Porém ele acaba retirando isso de um outro elétron, como já vimos. A vitamina c fornece justamente estes elétrons para o elétron dispareado, é ele quem doa esse elétron.

O mesmo exemplo citado acima, ocorre em nosso corpo, e esse processo de oxidação é um dos fatores que contribuem para o processo de envelhecimento, fazem surgir as doenças degenerativas, que são as doenças do envelhecimento. Quando um indivíduo é jovem, ele possui uma grande quantidade de antioxidantes que são a glutationa, catalase e superóxido dismutase, contudo quando a quantidade de radicais livres é muito grande estes antioxidantes naturais não conseguem dar conta. Além disso, a medida que se envelhece estes antioxidantes naturais vão diminuído. O próprio ato de respirar já gera radicais livres no corpo, cada vez que respiramos, um pouco do oxigênio acaba se transformando em radical livre, cerca de 6% em média. Porém, devido ao grande aumento da poluição do ar, agrotóxicos, substâncias toxicas nos alimentos industrializados, entre outros, temos hoje uma quantidade muito maior de agentes OXIDANTES, principalmente as alimentações modernas como os fast-foods, que é uma alimentação morta, onde só se come coisa morta, e esse tipo de alimentação produz muito radical livre.

Os radicais livres são altamente reativos e podem participar de reações colaterais indesejáveis, resultando em danos celulares. Muitas formas de câncer são consideradas como o resultado de reações entre radicais livres e DNA, resultando em mutações que podem afetar negativamente o ciclo celular e, potencialmente, levar a malignidade. Além disto, os radicais livres promovem o processo de envelhecimento e estão relacionados com as doenças cardíacas, com o Mal de Parkinson e de Alzheimer.

A prática de exercícios físicos de grande intensidade aumenta o consumo de oxigênio no corpo que consequentemente leva á liberação de radicais livres. Por isso, é muito comum atletas além de possuírem uma alimentação rica em frutas e legumes, consumirem cápsulas de antioxidantes que são substâncias que ajudam a combater e neutralizar os radicais livres.

Os radicais livres também podem ser produzidos devido a fatores externos. Algumas fontes externas geradoras de radicais livres são a fumaça de cigarro, álcool, poluentes ambientais, radiação, luz ultravioleta, drogas pesticidas, alguns solventes industriais, entre outras.

Hoje em dia, a rotina da vida moderna associado à idade e as deficiências nutricionais, com alta ingestão de gorduras, açúcares e pobres em nutrientes, contribuem para o aparecimento de radicais livres no organismo. Portanto é muito importante, adicionar a dieta alimentar muitas verduras, frutas, legumes que são fontes de antioxidantes, que protegem o corpo dos efeitos prejudiciais dos radicais livres.

Observação: Quando falamos em gordura, estamos nos referindo as gorduras saturadas, porém, existem três tipos de gorduras saturadas, as de cadeia curta, média e longa. Gordura saturada de cadeia curta e média, são benéficas, não causam mal, estes tipos de gorduras sequer necessitam de bile para serem digeridas. Outro ponto, as gorduras saturadas de cadeia curta e média não causam mal, desde que, também o nível inflamatório no sangue não seja alto, isso pode ser medido através da proteina c reativa.

2. HORMÔNIOS

A partir dos 25 anos já começa a diminuir o número de hormônios, entre eles os hormônios do crescimento, que não somente servem para o crescimento, mas servem também como um bio marcador de envelhecimento. Aos 30 e 35 anos começa a diminuir o DHEA. No caso dos homens, a partir dos 35 anos ele começa a entrar no que é conhecido como Andropausa, já é um problema sério, já começa a envelhecer a nível hormonal, já a mulher isso ocorre entre 45 e 55 anos.

3. TELOMEROS (encurtamento telomeral)

O Telomero é uma parte do cromossomo, mais precisamente ele é a extremidade do cromossomo. Pense nos telomeros como aquela parte plástica do cadarço do sapato, aquela partezinha na extremidade do cadarço impedem que o cadarço se desfie, da mesma forma os telomeros agem como aquela extremidade plástica do cadarço, só que, eles impedem que o DNA se degenere, se "desfiem". Os telomeros, a grosso modo, indicam o quanto um indivíduo já viveu e quanto ainda tem a viver. A medida que vivemos, os telomeros vão se encurtando, pelo próprio processo de divisão celular por exemplo. Cada indivíduo possui um telomero capaz de fazer com que se possa viver 130 anos e bem, contudo problemas como stress, problemas emocionais, depressão, agitação, hipersensibilidade entre outros fazem com que um determinado indivíduo gaste mais telomeros, indicando que estamos ficando mais velhos.

Toda vez que uma célula se replica, ela acaba tendo seus telomeros diminuídos. Com cada nova célula tendo os telomeros menores, elas começam a envelhecer, apresentando mais problemas, até que o limite crítico é atingido e a célula não pode mais viver, nesse momento a caspase-9, que é uma enzima executora, entra e diz a célula que ela precisa morrer, e então a célula realiza todo um processo de apoptose, que é o suicídio da célula. A célula pode se replicar até 60 vezes, de acordo com o limite de Hayflick. Esse limite, descoberto por Leonard Hayflick, é resultado de dados empíricos e pesquisas aplicadas as células humanas. Esse cientista verificou que as células de nosso corpo podem se dividir apenas um certo número de vezes. O estudo de Leonard foi tão importante que desbancou um ganhador do Prêmio Nobel, Alexis Carrel, que afirmava a existência de imortalidade em células normais. Os telomeros menores abrem espaço para diversos problemas, devido a diminuição da capacidade imunológica das células, o que pode abrir o caminho para o avanço do câncer e de outras doenças que atacam nossas células.

Importante: Ao contrário das células normais (humanas), as células cancerígenas produzem uma enzima chamada telomerase, fazendo com que estas células cancerígenas sejam imortais, por esta razão é fácil vermos indivíduos extremamente magros e debilitados pelo câncer e o tumor só crescendo, porque, ao contrário das células normais, as células cancerígenas conseguem produzir mais telomeros e não entram em apoptose, que é a morte programada da célula, como já visto acima.

4. METILOS

Com o passar dos anos o corpo vai diminuindo os radicais radicais metilos. O grupo metil é um grupo que silencia genes geralmente oncogênicos, genes que vão causar câncer.

5. GLICAÇÃO ("caramelização")

Associação de proteína com açúcar. Um exemplo prático disso ocorre quando alguém põe por um frango no forno para assar, como o passar do tempo o frango vai caramelizando, ele vai ficando num tom de caramelo. O corpo humano vai adquirindo isso naturalmente, ou seja, ele vai glicando. Essa glicação é responsável por exemplo pela esclerose dos vasos sanguíneos, esclerose quer dizer duro, os vasos e artérias perdem elasticidade e vão endurecendo, causando aumento de pressão, etc.

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